Inayah, Ilul (2019) Uji total Flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak daun biji gayam (Inocarpus Fagiferus (Park.) Forst.) menggunakan pelarut yang berbeda. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
15620045.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Inocarpus fagiferus (Park.) Forst merupakan tumbuhan yang berasal dari Indonesia, senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada tanaman gayam antara lain flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dalam mereduksi radikal bebas berdasarkan jumlah gugus hidroksil pada struktur molekulnya. Senyawa antioksidan tersebut akan bereaksi dengan radikal bebas pada DPPH, aktivitas antioksidan ditentukan berdasarkan nilai IC50 yang diperoleh. Tujuannya untuk mengetahui berapa kadar total flavonoid dalam ekstrak daun dan biji Inocarpus fagiferus (Park.) Forst menggunakan pelarut etanol 96% dan metanol 96% serta aktivitas antioksidannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif analisis kadar total flavonoid ekstrak daun dan biji I. fagiferus (Park.) Forst menggunakan pelarut metanol 96% dan etanol 96% dan penentuan aktivitas antioksidan menggunakan DPPH. Hasil penelitian menunjukkan kadar total flavonoid tertinggi pada ekstrak etanol 96% daun Inocarpus fagiferus Park. Forst. sebesar 3,2894 mg QE/g ekstrak dengan nilai aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 7 µg/mL.
ENGLISH:
Inocarpus fagiferus (Park.) Forst is a plant originating from indonesia, secondary metabolite compounds contained in the gayam plant include flavonoid which have the potential as antioxidants in reducing free radicals based on the number of hydroxyl groups in their molecular structure. These antioxidant compounds will react with the free radicals on DPPH, antioxidant activity is determined based on the IC50 value obtained. The aim is to find out the total levels of flavonoids in gayam extract using ethanol 96% and methanol 96% as how about their antioxidant activity. Research method conducted include analysis of total flavonoid levels using a spectrophotometer UV-Vis, the method of determining antioxidant activity using DPPH. The result showed the highest levels of total flavonoid in ethanol 96% extract of the leaves of Inocarpus fagiferus park. Forst. Of 3,2894 mg QE/g extract with the highest antioxidant activity value of 7 ug/mL.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Savitri, Evika Sandi and Fahruddin, M. Mukhlis | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | total flavonoid; aktivitas antioksidan; daun; biji gayam; antioxidant activity; leaf; seed of gayam | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Anisa Putri | |||||||||
Date Deposited: | 02 Apr 2020 09:10 | |||||||||
Last Modified: | 02 Apr 2020 09:10 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/16699 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |