Kamaluddin, Muhammad (2019) Analisis alokasi biaya bersama dalam perhitungan harga pokok produksi untuk produk utama dan produk sampingan pada CV. Bagus Agriseta Mandiri Batu Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
15520093.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Dalam rangka untuk meningkatkan eksistensi perusahaan olahan apel di Batu, maka CV. Bagus Agriseta Mandiri dalam kegiatan produksinya perlu melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi dengan alokasi biaya bersama mengingat produksi yang dihasilkan oleh home industry ini berbagai macam dan hanya menggunakan satu bahan baku utama. Penelitian ini selain bertujuan untuk peningkatan produksi dan efisiensi produksi juga untuk mengetahui bagaimana home industry ini dalam dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi untuk produk utama dan produk sampingan.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana metode analisis digunakan adalah metode pembatalan biaya. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan prosedur analisis yang dilakukan yaitu mengklasifikasikan, menghitung biaya produksi,dan menganalisis perbedaan data perhitungan harga pokok produksi. Subjek dari penelitian ini adalah kepala dan karyawan pada bagian produksi.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan alokasi biaya bersama yang dilakukan oleh CV. Bagus Agriseta Mandiri masih belum terealisasi dengan baik. Karena masih menggunakan metode full costing dalam perhitungannya. Hasil dari perhitungan yang dilakukan oleh penulis dengan alokasi biaya bersama dengan metode harga pasar menunjukkan hasil yang lebih tepat dengan total biaya produksi untuk produk utama sebesar Rp.213.436.886 dengan harga pokok produksi per unit untuk Dodol Apel sebesar Rp.5.082, Jenang Apel sebesar Rp.4.659, dan Keripik Apel sebesar Rp.8.471. Sedangkan total harga pokok produksi produk sampingan yaitu sebesar Rp.1.680.000 deangan harga pokok per unit sebesar Rp.1.600. Perhitungan dengan metode harga pasar juga memberikan perbandingan selisih sebesar Rp.3.900.000 dari total perhitungan harga pokok produksi. Dapat ditarik kesimpulan bahwa perhitungan alokasi biaya bersama dengan metode harga pasar sangat disarankan kepada CV. Bagus Agriseta Mandiri untuk efisiensi biaya produksi.
ENGLISH:
In order to improve the existence of Apple processed companies in Batu, Then CV. Bagus Agriseta Mandiri in its production will need to do the calculation of production price with a shared cost allocation considering the production produced by the home industry is a variety of and using only one main raw material. This research in addition aims to increase production and production efficiency also to find out how the home industry is in the calculation of the production principal price for the main products and by products.
This research is conducted using a qualitative descriptive approach whereby the method of analysis is used is the method of cancellation of costs. Data collection techniques are with interviews, observations and documentation, while the analysis procedures conducted are classifying, calculating production costs, and analyzing the difference in price calculation data of production. The subject of this study is head and employee of the production.
From the results of the study showed that the calculation of shared cost allocation conducted by CV. Bagus Agriseta Mandiri is still not well realized. and has not given the detailed results of each production cost price. The results of the calculations made by the authors with the allocation of costs along with the method of market price shows the results are more precise with the total cost of production for the main product of Rp. 213.436.886 with the price of production per unit for Dodol Apples Rp. 5.082, Jenang Apel Rp. 4.659, and Apple chips Rp. 8.471. While the total cost of production of a byproduct is Rp. 1.680.000 and cost price per unit of Rp. 1,600. Calculation with the market price method also gives a comparison of the difference of Rp. 3.900.000 of the total price calculation of production. It can be concluded that the calculation of the cost allocation along with the market price method is strongly advised to CV. Bagus Agriseta Mandiri for the cost efficiency of production.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Meldona, Meldona | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | Alokasi biaya bersama; harga pokok produksi utama dan sampingan; joint cost allocation; main and sideline production principal price | ||||||
Departement: | Fakultas Ekonomi > Jurusan Akuntansi | ||||||
Depositing User: | Vilanda Mauliya | ||||||
Date Deposited: | 22 Jun 2020 08:49 | ||||||
Last Modified: | 22 Jun 2020 08:49 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/16559 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |