Hidayatullah, Riyan (2019) Penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada UD. Sumber Rejeki Kepanjen. Diploma thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
14520064.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
UD Sumber Rejeki merupakan usaha yang bergerak dalam bidang produksi tahu. Produksi yang dihasilkan berupa tahu putih dan tahu kuning. Industri yang baru berdiri sekitar 5 tahun ini harus mampu menentukan harga jual secara tepat. Untuk dapat menentukaan harga jual dan ukuran tahu yang tepat maka UD Sumber Rejeki harus melakukan pengakumulasian dan penghitungan elemen biaya produksi baik bahan baku, tenaga kerja, dan pembebanan biaya overhead pabrik pada tiap produksi dengan tepat pula. Mengingat pentingnya peranan harga pokok produksi dalam kegiatan bisnis, maka penentuan harga pokok produksi harus dilakukan secara cermat, karena jika tidak, hal ini akan berpengaruh pada ukuran tahu, harga jual tahu dan jumlah laba yang akan diperoleh. Penentuan harga pokok produksi di UD Sumber Rejeki masih berupa perhitungan tradisional, dimana hanya menghitung biaya-biaya yang membutuhkan pengeluaran uang kas seperti biaya listrik dan biaya bahan bakar. Untuk biaya-biaya lainnya seperti biaya overhead pabrik tetap dan variabel tidak dihitung sehingga berpengaruh pada harga pokok produksi. Tujuan dari penelitian adalah implementasi metode full costing dalam penentuan harga pokok produksi di UD Sumber Rejeki Kepanjen.
Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan surve yang dilakukan pada UD Sumber Rejeki Kepanjen.Penelitian yang merupakan jenis deskriptif yaitu pendekatan ilmiah yang memandang suatu realitas itu dapat diklasifikasikan, konkrit, teramati dan terukur,hubungan variabelnya bersifat sebab akibat dimana data penelitiannya berupa angka-angka dan analisisnya menggunakan statistik.Dimana data diperoleh dari UD Sumber Rejeki Kepanjen dan kemudian diimplementasikan dengan menggunakan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing untuk menentukan harga pokok produksinya.
Hasil penenlitian menunjukan bahwa UD Sumber Rejeki Kepanjen belum menentukan perhitungan harga pokok produksi dengan tepat.setelah diidentifikasi dan di kelompokan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada produksi tahu selama bulan Juni 2019 adalah sebesar Rp. 117.038.793 dengan jumlah tahu yang dihasilkan adalah 2.079 bak. Biaya produksi tahu perbak adalah sebesar Rp. 56.295. Untuk total keseluruhan biaya produksi tahu kuning sebesar Rp. 50.187.453 dengan jumlah tahu yang dihasilkan adalah 891,5 bak. Biaya produksi tahu perbak adalah sebesar Rp. 78.021 merupakan pembagian dari biaya total produksi dengan jumlah tahu yang telah dihasilkan.
ENGLISH:
UD Sumber Rejeki is a business engaged in producing tofu. Products manufactured within this business are white and yellow tofu. This company has been running for 5 years and able to precisely determine the selling prices. In order to ascertain the price and the tofu size properly, UD Sumber Rejeki should collect dan calculate some elements in production costs such as the raw materials, workforce, and manufacturing overhead in every production. Considerring the importance of cost of goods manufactured in business activities, therefore this should be conducted carefully. If it was not so, this will affect the size of the tofu, the selling price and the amount of profit gained. The determination of cost of goods manufactured in UD Sumber Rejeki still uses conventional calculation where the company only calculates some expense from the cash budget such as utilities expense. For other expenses such as fixed and variable manufacturing overhead are not calculated and as result gives impact on company’s cost of goods manufactured. The objective of this research is to implement full costing method in determining cost of goods manufactured at UD Sumber Rejeki Kepanjen.
The design of this research occupied descriptive qualitative method and used survey as its approach. The research that used descriptive method or scientific approach to view the reality can be categorized as concrete, observable, and measurable research, where connection between the variables are cause and effects. The data resulted is in the form of numbers and are analyzed using statistics. The data in this research is obtained from UD Sumber Rejeki Kepanjen which subsequently implemented through the cost of goods manufactured calculation using full costing method to determine it.
The findings shows that UD Sumber Rejeki Kepanjen had not properly determined the cost of goods manufactured yet. After identifying and classifying the cost of goods manufactured through full costing method on tofu production during June 2019, the cost is Rp. 117,038,793 with the amount tofu produced are 2,079 boxes. The production cost of each boxes is Rp. 56,295. For total production cost of yellow tofu is Rp. 50,187,453 with total tofu produced are 891,5 boxes. The production cost of each boxes is Rp. 78,02 resulted from the division of total production costs by the number of tofu that had been produced.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Wahyuni, Nanik | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | harga pokok produksi; full costing; cost of goods manufactured | ||||||
Departement: | Fakultas Ekonomi > Jurusan Akuntansi | ||||||
Depositing User: | Kholil Rohman | ||||||
Date Deposited: | 20 Mar 2020 12:09 | ||||||
Last Modified: | 20 Mar 2020 12:09 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/16326 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |