Penghitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penentuan harga jual: Studi kasus UKM Rengginang Sari Ikan di Sumenep

Akbar, Fergiawan (2015) Penghitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penentuan harga jual: Studi kasus UKM Rengginang Sari Ikan di Sumenep. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Introduction)
10520032_Pendahuluan.pdf

Download (483kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
10520032_Indonesia.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: English)
10520032_Inggris.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Arabic)
10520032_Arab.pdf

Download (343kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
10520032_Bab_1.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
10520032_Bab_2.pdf

Download (626kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
10520032_Bab_3.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
10520032_Bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
10520032_Bab_5.pdf

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
10520032_Daftar_pustaka.pdf

Download (141kB) | Preview
[img] Other (Appendices)
10520032_Lampiran.rar

Download (455kB)
[img]
Preview
Text (Summary)
10520032_Ringkasan.pdf

Download (229kB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

UKM seringkali belum memasukkan semua unsur biaya dalam memperhitungkan harga pokok produksinya, hal ini menyebabkan UKM kurang akurat dalam penentuan harga jual produknya, khususnya UKM yang bergerak di bidang manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghitungan harga pokok produksi yang selama ini dilakukan oleh UKM Rengginang Sari Ikan dan membandingkannnya dengan penghitungan harga pokok produksi menggunankan metode full costing, hasil dari penghitungan Harga Pokok Produksi tersebut kemudian akan digunakan sebagai penentuan harga jual.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara kepada pemilik sekaligus pimpinan UKM rengginang sari ikan. Analisis datanya melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.

Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penghitungan harga pokok produksi yang selama ini dilakukan oleh UKM rengginang sari ikan belum memasukkan semua unsur biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi seperti biaya bahan penolong, biaya perawatan dan pemeliharaan peralatan serta biaya penyusutan peralatan. Hasil penghitungan tersebut untuk rengginang ikan adalah Rp. 10.920,7 dan rengginang manis adalah Rp. 10.021,4. Sedangkan dengan metode full costing semua unsur biaya dimasukkan dalam penghitungan harga pokok produksi, hasil penghitungan harga pokok produksi dengan metode full costing untuk rengginang ikan adalah Rp. 11.152,5 dan rengginang manis adalah Rp. 10.588,2. Jadi selisih antara metode full costing dengan metode yang dilakukan oleh UKM rengginang sari ikan adalah rengginang ikan Rp. 231,8 dan rengginang manis Rp.566,4. Dapat disimpulkan bahwa metode yang tepat digunakan oleh UKM rengginag sari ikan adalah metode full costing karena metode ini memperhitungkan seluruh unsur biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi, sehingga UKM rengginang sari ikan bisa lebih kompetitif dalam menentukan harga jual produknya.

ENGLISH:

UKM does not oftenincorporateallelements ofcostin calculatingthe main cost of production, this affects to the accurateness indetermining the selling priceof its products, especially for UKM that focuses on manufacturing. This studyaims to determinethe calculation ofthe cost of productionwhich has been carried outby Rengginang Sari Ikan UKM and comparing with the calculation ofthe cost of production using full costing method, the resultsofthe calculation oftheproduction costwill then beusedasthe determination ofthe selling price.

The method that is usedin this research isqualitative descriptive method. The data collection technique is by observationandinterview to theowner andleader ofRengginangSari Ikan UKM. The data analysis is through threestages: data reduction, data presentation and conclusion.

The findings of the study showed that the calculation of the main cost of the production which has been done by Rengginang Sari Ikan UKM yet include all elements of the costs incurred in the production process such as auxiliary material costs, costs of care and maintenance of equipment and the cost of depreciation of equipment. The calculation results ofRengginangikan is Rp. 10.920,7 and sweet Rengginag is Rp. 10.021,4. While with the full costing method, all the cost elements has been included in the calculation of the cost of production, the results of the calculation of the production cost with a full costing method for RengginangIkan is Rp. 11.152,5 and sweet Renggiang is Rp. 10.588,2. So the difference between the full costing method with the method performed by the Rengginang Sari Ikan UKM is RengginangIkanRp. 231,8 and sweet Rengginang isRp. 566,4. It can be concluded that the exact method used byRengginang Sari Ikan UKM is full costing method because this method takes into account all elements of the costs incurred in the production process, so that Rengginang Sari Ikan UKM can be competitive in determining the product selling price.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Meldona, Meldona
Keywords: Harga Pokok Produksi; Metode Full Costing; Harga Jual; Main Production Cost; Full Costing Method; Selling Price
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150108 Cost Accounting
Departement: Fakultas Ekonomi > Jurusan Akuntansi
Location: 150108
Depositing User: Zulaikha Zulaikha
Date Deposited: 08 Sep 2015 02:02
Last Modified: 08 Sep 2015 02:02
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/1553

Actions (login required)

View Item View Item