Aniroh, Nur Hanifatul (2019) Penentuan harga pokok penjualan dan harga jual susu sapi di Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Sidodadi Kabupaten Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
15520052.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penentuan Harga Pokok Penjualan dan harga jual Susu Sapi di Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Sidodadi. Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Sidodadi sebagai suatu lembaga koperasi memiliki peran untuk memberikan pelayanan bagi peternak anggotanya.
Penentuan harga jual juga dipengaruhi dari beberapa faktor dari perusahaan yaitu TPC yang dibedakan menjadi grade 1 sampai grade 4 yang mempunyai harga yang berbeda tergantung kandungan bakterinya. Setiap penambahan 1 satuan Total Solid akan menambah harga jual sebesar Rp. 10. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi instrumentalisasi (posfenomenologi).
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setiap kenaikan 1 satuan angka dalam perhitungan berat jenis maka HPP akan naik senilai Rp. 60, setiap kenaikan 1 satuan angka Total Solid maka HPP nya akan naik sebesar Rp.290 sedangkan harga yang diberikan koperasi dalam segi wilayah penyetoran susu ada 2 jenis, yaitu harga POS dan KPSP. Jika peternak menyerahkan susu ke POS maka harga yang diberikan lebih murah Rp.110 dibandingkan jika peternak menyerahkan ke POS.
ENGLISH:
The purpose of this study was to determine the determination of the Cost of Goods Sold and the sale price of Cow's Milk in the Sidodadi Dairy Farm Cooperative (KPSP). The Dairy Farm Cooperative (KPSP) Sidodadi as a cooperative institution has a role to provide services for breeders of its members.
Determination of the selling price is also influenced by several factors from the company, namely TPC which is divided into grade 1 to grade 4 which have different prices depending on the bacterial content. Every additional 1 unit of Total Solid will increase the selling price of Rp. 10. The research method used is qualitative research with phenomenological approach (posfenomenologi).
The results of this study indicate that for every 1 unit increase in the calculation of specific gravity, the COGS will increase by Rp. 60, for every 1 unit increase in the Total Solid figure, the HPP will increase by Rp.290, while the price given by the cooperative in terms of dairy area is 2 types, namely the price of POS and KPSP. If the farmer submits milk to the POS then the price given is Rp.110 cheaper than if the farmer submits it to the POS.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Wahyuni, Nanik | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | harga pokok penjualan; harga jual; koperasi; cost of goods sold; selling price; cooperatives | ||||||
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140207 Financial Economics | ||||||
Departement: | Fakultas Ekonomi > Jurusan Akuntansi | ||||||
Depositing User: | Dian Anesti | ||||||
Date Deposited: | 09 Mar 2020 08:59 | ||||||
Last Modified: | 09 Mar 2020 08:59 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/15440 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |