Responsive Banner

Pengaruh paparan radio-frekuensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada daging sapi

Sudono, Rico (2019) Pengaruh paparan radio-frekuensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada daging sapi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
13640041.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Penelitian biofisika tentang Radio-Frekuensi telah dilakukan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Radio-Frekuensi terhadap jumlah koloni bakteri dan kadar lemak pada daging sapi. Radio-Frekuensi yang digunakan dalam penelitian dihasilkan dari Audio Frekuensi Generator (AFG) dengan frekuensi yang digunakan adalah 50 kHz, 100 kHz, 150 kHz dan tegangan 4 V dan 10 V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan koloni bakteri yang signifikan terjadi pada frekuensi 150 kHz dengan tegangan 10 V, jumlah bakterinya adalah 29.102 CFU/ml dengan persentase penurunan jumlah koloni bakteri yaitu 80,4 % sehingga merusak kadar lemak daging sapi.

ENGLISH:

Biophysical research on Radio-Frequency has been done to inhibit the growth of Escherichia coli bacteria in beef. This research aims to determine the effect of Radio-Frequency on the number of bacterial colonies and fat content in beef. Radio-Frequency used in research is produced from Audio Frequency Generator (AFG) with a voltage of 4 V and 10 V and the frequency used is 50 kHz, 100 kHz, 150 kHz. The results showed that a significant decrease in bacterial colonies occurred at a frequency of 150 kHz with a voltage of 10 V, the number of bacteria was 29.102 CFU / ml with a percentage decrease in the number of bacterial colonies which was 80.4% thus damaging the fat content of beef.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Tirono, Mokhamad and Basid, Abdul
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDTirono, MokhamadUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDBasid, AbdulUNSPECIFIED
Keywords: radio-frekuensi; bakteri Escherichia coli; daging sapi; radio-frequency; Escherichia coli bacteria; beef.
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika
Depositing User: Heni Kurnia Ningsih
Date Deposited: 30 Apr 2020 13:58
Last Modified: 30 Apr 2020 13:58
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/15277

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item