Ulfa, Maria (2018) Karakterisasi sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM) dengan pelapisan membran lipid octadecylamine terhadap respon HCl dan NaCl. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
14640050.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Pengujian sensor QCM dengan pelapisan membran lipid Octadecylamine digunakan untuk membedakan respon HCl dan NaCl. Karakteristik sensor yang diuji yaitu respond time, deteksi limit dan sensitivitas sensor. Pengujian dilakukan pada 10 variasi konsentrasi untuk sampel HCl yaitu 100 mM – 550 mM dengan interval 50 mM. Sedangkan untuk sampel NaCl dibuat variasi 20 konsentrasi yaitu 100 mM – 2000 mM dengan interval 100 mM. Penelitian ini menggunakan sensor QCM sebelum dan sesudah dilapisi membran lipid sebagai parameter dari variasi sensor. Hasil respond time sensor QCM yang dilapisi lebih cepat merespon sampel dengan nilai sebesar 12 s untuk sampel HCl dan NaCl. Hasil deteksi limit menunjukkan bahwa sensor QCM merespon sampel HCl pada konsentrasi kecil dan merespon sampel NaCl pada konsentrasi yang tinggi. Deteksi limit untuk sampel HCl menggunakan sensor QCM tanpa membran lipid bekerja pada konsentrasi yang lebih kecil (200 mM) dari pada sensor QCM yang dilapisi membran lipid (300 mM). Sedangkan pada sampel NaCl, sensor QCM sebelum dilapisi dan sesudah dilapisi membran lipid bekerja pada konsentrasi 800 mM. Hasil sensitivitas sensor menunjukkan bahwa sensor QCM dengan dilapisi membran lipid lebih sensitif terhadap sampel HCl dengan nilai sensitivitas 6374.34 Hz/mM lebih besar dari pada sampel NaCl dengan nilai sensitivitas sebesar 1891.84 Hz/mM. Sensitivitas ini menunjukkan bahwa sensor QCM yang dilapisi membran lipid lebih selektif dalam merespon rasa asam dari pada rasa asin.
ENGLISH:
QCM sensor coated Octadecylamine lipid membrane was constructed to identify HCI and NaCI response. The sensor was characterized by respond time, limit detection, and sensor sensitivity. The test was performed on 10 concentration variations for HCl samples of 100 mM – 550 mM with an interval of 50 mM. Meanwhile, for NaCl samples were prepared in 20 concentration variations of 100 mM – 2000 mM with an interval of 100 mM. This research used the coated and uncoated QCM sensor as the parameter variation. The respond time of the coated sensor has faster responds accounted for 12 s toward the HCl and NaCl. The limit detection indicates that the QCM sensor responds to the HCl in small concentrations and to the NaCl in high concentrations. The limit detection for the HCl using the uncoated sensor works in smaller concentration (200 mM) comparing to the coated QCM sensor (300 mM). Furthermore, the coated and uncoated sensors work on the NaCl concentration of 800 mM, while the coated sensor was more sensitive on the HCl with sensitivity 6374.34 Hz/mM which is larger than the NaCl with a sensitivity of 1891.84 Hz/mM. These sensitivity indicate that the coated QCM sensor was more reactive in responding to sour taste than salt.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Tazi, Imam and Rani, Erika | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Sensor QCM; Membran Lipid; Respond time; Deteksi limit; Sensitivitas; QCM Sensor; Lipid Membrane; Respond Time; Limit Detection; Sensitivity | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika | |||||||||
Depositing User: | Heni Kurnia Ningsih | |||||||||
Date Deposited: | 13 May 2019 14:27 | |||||||||
Last Modified: | 13 May 2019 14:27 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/14226 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |