Maqsuroh, Fiki Hurum (2018) Analisis minyak zaitun, sawit, babi, dan campuran berbasis data FTIR dengan kualifikasi menggunakan PCA dan CA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (fulltext)
14640011.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Minyak zaitun, minyak sawit, dan minyak babi memiliki warna, bau, dan rasa yang relatif sama, sehingga akan sulit dibedakan dengaan menggunakan panca indra manusia, hal ini memicu munculnya kehawatiran masyarakat perihal kemurnian dan kehalalan minyak goreng yang di konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan minyak zaitun, minyak sawit, minyak babi, dan campurannya dengan FTIR. FTIR adalah alat yang menggunakan prinsip spektroskopi dengan sinar infrared. Spektroskopi FTIR dapat menganalisis perbedaan minyak zaitun, minyak sawit, minyak babi dan minyak campuran berdasarkan komposisi gugus fungsi. Fourier Transform Infrared (FTIR) yang digunakan pada penelitian ini termasuk kedalam jenis sinar infrared menengah yang berada dalam rentang bilangan gelombang 4000-400 cm-1. Hasil data yang diperoleh dari analisis FTIR berupa grafik spektrum. Spektrum FTIR minyak zaitun, minyak sawit, minyak babi, dan minyak campuran dapat dibedakan dengan menggunakan metode klasifikasi Principle Component Analysis (PCA) dan Cluster Analysis (CA). Pengklasifikasian dengan PCA menghasilkan reduksi data 2 dan 4 dimensi yang mewakili seluruh data. Nilai proporsi untuk PC1 sebesar 87,1% dan nilai proporsi untuk PC2 sebesar 91%, serta nilai komulatif dari PC1 dan PC2 sebesar 96.1%. Pengklasifikasian dengan CA memiliki nilai jarak rata-rata dari centroid sebesar 2,95070 pada Euclidean distance.
ENGLISH:
Olive oil, palm oil and pork oil have the relatively same of the color, smell and taste, so that it will be difficult to distinguish by using the five human senses only, this causes people to worry about the purity and halal of cooking oil consumed. This research to analyze differences of olive oil, palm oil, pig oil, and mixture with FTIR. FTIR is a device that uses spectroscopic principles with infrared. FTIR spectroscopy can analyze differences of olive oil, palm oil, pork oil and mixtures based on the functional group composition. Fourier Transform Infrared (FTIR) used for this research is mid-infrared at regions wavelength 4000-400 cm-1. The result of data obtained from FTIR analyses are in the form of spectrum graph. FTIR spectrum of olive oil, palm oil, pork oil, and mixed oil can be differentiated using classification of principle component analysis (PCA) and cluster analysis (CA) methods. Classification with PCA produces 2 and 4 dimensional data reductions that represent all data. The proportion value for PC1 was 87.1% and the proportion value for PC2 was 91%, and the cumulative value of PC1 and PC2 was 96.1%. Classification with CA has an average distance from the centroid of 2.95070 on Euclidean distance.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Tazi, Imam and Syarifah, Umaiyatus | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Minyak Zaitun; Minyak Sawit; Minyak Babi; Spektroskopi FTIR; Olive Oil; Palm Oil; Pork Oil; FTIR Spectroscopy; Principle Component Analysis (PCA); Cluster Analysis (CA) | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika | |||||||||
Depositing User: | M. Fairuz Muntaqo | |||||||||
Date Deposited: | 07 May 2019 09:26 | |||||||||
Last Modified: | 07 May 2019 09:26 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/13883 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |