Khakim, Dzikrul (2018) Penurunan kadar Fe pada pengolahan limbah cair laboratorium menggunakan pengendapan basa dan biosorben batang jagung (Zea mays L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
11630062.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Jagung merupakan salah satu makanan pokok masyarakat indonesia terbesar setelah beras. Berdasarkan kandungan selulosanya yang mencapai 53%, batang jagung memiliki potensi sebagai biosorben dalam menurunkan kadar logam besi (Fe) dalam limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adsorben terbaik yang digunakan dalam mengadsorpsi logam besi (Fe) dan juga untuk mengetahui karakteristik pada seluruh variasi batang jagung. Tahapan penelitian ini meliputi: Preparasi batang jagung, Delignifikasi batang jagung. Modifikasi batang jagung menggunakan asam sitrat 0,5; 1,0; dan 1,5 M, Karakterisasi batang jagung menggunakan FTIR, Preparasi limbah logam dan destruksi, Penentuan adsorben terbaik, Penentuan konsentrasi situs aktif batang jagung menggunakan metode titrasi asam basa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik batang jangung memiliki kandungan gugus aktif seperti hidroksil, karboksil dan lakton. Konsentrasi penurunan kadar logam besi (Fe) terbaik terletak pada variasi batang jagung terdelignfikasi (AD) sebesar 79,36% yang juga didukung dengan nilai total asam tertingginya sebesar 5,25 meq/gram dengan nilai masing-masing gugus hidroksil, karboksil dan lakton berurut-urut adalah 2,75; 2,5; dan 0 meq/gram. Hal tersebut diindikasikan bahwa adsorpsi pada batang jagung terdelignifikasi (AD) berjalan secara maksimal dengan didukung kondisi pH yang stabil dibandingkan dengan variasi batang jagung termodifikasi asam sitrat (AMAS 0,5; 1,0; dan 1,5 M) yang cenderung bersifat asam. Adapun hasil spektra FTIR setelah proses modifikasi menggunakan asam sitrat menunjukkan adanya gugus ester (1731-1732 cm-1) sehingga terjadi reaksi esterifikasi pada saat batang jagung berinteraksi dengan asam sitrat.
ENGLISH:
Corn is one of the biggest staple food of Indonesian society after rice. Based on its cellulose content of 53%, corn stalk has potential as biosorbent in lowering iron (Fe) content in waste. This study aims to determine the best adsorbents used in adsorpting iron (Fe) and also to know the characteristics of all variations of corn stalks. Stages of this study include: Preparation of corn stalks, Delignification of corn stalks, Modivication of corn stalk using citric acid 0.5; 1.0; and 1.5 M, Characterization of maize stems using FTIR, Preparation of metal waste and destruction, Determination of the best adsorbent, Determination of concentration of active site of corn stalk using acid base titration method.
The results showed that the characteristics of corn rod contain active groups such as hydroxyl, carboxyl and lactone. The best concentration of iron (Fe) concentration decrease is 79,36% which is also supported with the highest total acid value of 5,25 meq / gram with the value of each hydroxyl, carboxyl and lactone sequential group the order is 2.75; 2.5; and 0 meq / gram. It is indicated that the adsorption on the delignified corn stalk (AD) runs optimally with a stable pH-supported condition compared to the variation of the activated citric acid maize stalk (AMAS 0.5, 1.0 and 1.5 M) which tend to be acidic. The result of FTIR spectra after modification process using citric acid showed the existence of ester group (1731-1732 cm-1) so that esterification reaction occurs when corn stalk interact with citric acid.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yulianti, Eny and Syarifah, Umaiyatus | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | batang jagung (Zea mays L.); besi (Fe); asam sitrat; gugus aktif; biosorben; FTIR; AAS; corn stalk (Zea mays L.); iron (Fe); citric acid; active group; biosorbent | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Heni Kurnia Ningsih | |||||||||
Date Deposited: | 06 Mar 2019 13:52 | |||||||||
Last Modified: | 06 Mar 2019 13:52 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/13348 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |