Bastomi, M. Yajid (2018) Efek cekaman salinitas terhadap dua varietas cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
13620078.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) |
Abstract
INDONESIA:
Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki komoditas penting di Indonesia. Cabai rawit kaya asam askorbat (vitamin C) serta beberapa zat lain seperti capsaicin yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Kebutuhan cabai rawit diprediksi meningkat seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk di Indonesia. Kendala utama yang dihadapi menyusutnya lahan yang optimal untuk pertanian dikarenakan banyak hal. Peningkatan penyediaan cabai rawit dapat dilaksanakan dengan cara memanfaatkan lahan sub optimal, yang salah satunya lahan dengan konsentrasi salinitas tinggi. Metode terpraktis dengan biaya rendah adalah dengan menanam varietas cabai rawit yang toleran terhadap cekaman salinitas.
Penelitian ini menggunakan RAL dengan 2 faktor yaitu varietas cabai rawit (Dewata dan Lokal) dan konsentrasi NaCl (0, 1000, 1500, 2000 dan 2500 ppm) dengan 10 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA, kemudian dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf signifikasi 5% untuk faktor salinitas. Uji lanjut faktor varietas dilakukan dengan membandingkan selisih rerata hasil antara kedua varietas dengan nilai LSD.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas cabai rawit Dewata merupakan varietas yang relatif toleran terhadap cekaman salinitas apabila dibandingkan dengan varietas Lokal. Konsentrasi cekaman salinitas antara 1000-2500 ppm menyebabkan penurunan tinggi tanaman, jumlah daun, rata-rata luas daun, kadar klorofil, berat kering total tanaman, berat kering akar dan berat basah buah pada cabai rawit, selain itu menyebabkan meningkatnya akumulasi prolin pada cabai rawit. Toleransi varietas Dewata terhadap salinitas ditunjukkan oleh data kuantitatif pada Indeks Sensitivitas Cekaman (ISC) dan Persentase Penurunan Hasil (PPH).
ENGLISH:
Cayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is one type of plan that has important commodities in Indonesia. Cayenne pepper has absorbic acid and some other substances such as capsaicin favored by the people of Indonesia. Cayenne pepper requirement is predicted increase along with the increasing population growth in Indonesia. The main obstacle is the shrinking of optimal land for agriculture into non agricultural land. Increasing the supply of cayenne pepper can be done by utilizing sub optimal land, one of them is land with high salinity concentration. The low-cost method of practicing is to grow cayenne varieties that are tolerant of salinity stress.
This research used RAL with 2 factors namely varieties of cayenne pepper (varieties of Dewata and Lokal) and salinity stress (0, 1000, 1500, 2000 and 2500 ppm) with 10 treatment combinations and 3 repetitions. The data obtained was analyzed by ANOVA, and then given a further test of DMRT (Duncan Multiple Range Test) at significance level of 5% for salinity stress level. Meanwhile varietiy factor analyzed by compare between average difference of two variety and value of LSD.
The results showed that the cayenne pepper of Dewata varieties was the tolerant varieties of salinity stress level. Salinity stress concentrations between 1000 - 2500 ppm resulted in the decrease of plant height, number of leaves, average leaf area, quantity of chlorophyll, fresh weight of fruit, total dry weight of plant, dry weight of root on the cayenne pepper and causing increased accumulation of proline on leaf of cayenne pepper. The tolerance of Dewata varieties to salinity is shown by quantitative data Index of Stress Sensitivity (ISC) and Percentage of Result Reduction (PPH).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Savitri, Evika Sandi and Ahmad, Mujahidin | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.); Cekaman Salinitas; Variety of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.); Salinity Stress | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Heni Kurnia Ningsih | |||||||||
Date Deposited: | 01 Mar 2019 11:11 | |||||||||
Last Modified: | 01 Mar 2019 11:11 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/13273 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |