Syarifudin, Umar (2018) Pengembangan media papan magnet jaring-jaring makanan untuk meningkatkan ketrampilan berpikir kritis siswa di SDN Balongsari 2 Mojokerto. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
13140155.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK
Pengembangan media papan magnet merupakan salah satu sarana guna membantu siswa menumbuhkan keterampilan berpikir krtitis siswa, serta sebagai upaya membiasakan siswa untuk memperoleh pengetahuan. Keterampilan berpikir kritis adalah keterampilan berpikir untuk mempertimbangkan hal-hal yang seharusnya dipercaya atau dilakukan melalui kegiatan. Materi pokok yang dibahas adalah rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mendeskripsikan bentuk produk dari media papan magnet yang dikembangkan; (2) Untuk mendeskripsikan tingkat kemenarikan dan keefektifan pengembangan media papan magnet pada materi jaring-jaring makanan; (3) Untuk mendeskripsikan perbedaan tingkat ketrampilan berpikir kritis siswa yang tidak menggunakan media papan magnet dengan siswa yang menggunakan media papan magnet.
Jenis penelitian ini adalah Research and Development, yang mengacu pada model ADDIE. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Balongsari 2 Mojokerto. Untuk mengetahui keefektifan media terhadap hasil belajar siswa di gunakan pre-test dan post-test control group design.
Hasil dari penelitian pengembangan media ini yaitu: (1) Papan magnet sebagai media utama serta buku penunjang atau booklet sebagai pelengkap media papan magnet; (2) Media papan magnet ini terdiri dari sebuah papan magnet yang dapat dilipat menjadi dua bagian serta dilengkapi dengan gambar-gambar untuk membuat rantai makanan dan jaring-jaring makanan. Isi dari booklet tersebut adalah pedoman penggunaan media, materi singkat namun, padat serta terdapat evaluasi dibagian akhir. (3) Terdapat perbedaan ketrampilan berpikir siswa yang menggunakan media papan magnet dan yang tidak menggunakan media papan magnet. Siswa yang tergabung dalam kelompok eksperimen mempunyai tiga keterampilan berpikir kritis yaitu, (1) menganalisis; (2) membuat kesimpulan; (3) dan mengevaluasi. Berdasarkan hasil uji-t dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh hasil yaitu thitung (12.64) > ttabel (1.68), hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perbedaan ini dipengaruhi oleh media ajar yang telah dikembangkan.
ABSTRACT
The developing of magnetic board is one of the means to grow scientific skills, as well as efforts to familiarize students working hard to gain knowledge. Critical thinking skills are thinking skills to consider things that should be trusted or done through activities. The subject matter discussed is the food chain and food webs.
There are objective research i.e: (1) to describe the product of magnetic board media developed; (2) to describe attractiveness and effectiveness of magnetic board media developed; (3) to describe difference in the level critical thinking skills who students not use magnetic board media with students use magnetic board media.
This type of research is Research and Development, which refers to the ADDIE model. The sample in this research is the students of fifth grade SDN Balongsari 2 Mojokerto. To know the effectiveness of media on student learning outcomes in use pre-test and post-test control group design.
The result of this media development research i.e: (1) Magnet board as main media and supporting book or booklet as complement of magnet board media; (2) This magnetic board media consists of a magnet board that can be folded into two parts and equipped with drawings to create food chains and food webs. The contents of the booklet are the guidelines for the use of media, however brief material, solid and evaluations are at the end; (3) There are differences in thinking skills of students using a magnetic board and the media do not use media magnet board. Students who are members of the experimental group have three critical thinking skills namely (1) analyzing; (2) make a conclusion; (3) and evaluate. Based on the result of t-test with significance level of 0.05, the result is tcount (12.64)> ttable (1.68), this indicates that there is a significant difference between the experimental class and the control class. This difference is influenced by the media that has been developed.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Abtokhi, Ahmad | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | media papan magnet; jaring-jaring makanan; meningkatkan ketrampilan berpikir kritis; kelas V SD/MI; Magnetic Board Media; Food Webs; Improve Critical Thinking Skills; fifth grade students SD/ MI | ||||||
Departement: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah | ||||||
Depositing User: | Zuhria Sulkha Amalia | ||||||
Date Deposited: | 05 Nov 2018 09:47 | ||||||
Last Modified: | 05 Nov 2018 09:47 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/11851 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |