Pengaruh cekaman logam berat kadmium (Cd) terhadap pertumbuhan beberapa varietas kacang hijau (Vigna radiata L.)

Oktavia, Putri Nur (2018) Pengaruh cekaman logam berat kadmium (Cd) terhadap pertumbuhan beberapa varietas kacang hijau (Vigna radiata L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (FullText)
13620039.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan tanaman Leguminosae yang cukup penting di Indonesia. Kacang hijau memiliki sumber protein nabati diantaranya mineral, pro vitamin A dan vitamin B kompleks, di samping itu juga kaya asam askorbat (vitamin C). Produksi kacang hijau di Indonesia setiap tahun terus menurun, sehingga pemerintah melakukan impor untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang tinggi. Salah satu penyebab menurunnya produksi kacang hijau yaitu pencemaran tanah. Di sebagian besar wilayah Indonesia, telah terjadi pencemaran tanah yang disebabkan oleh Cd. Pencemaran tersebut berasal dari pembuangan limbah industri, pertambangan, aplikasi pupuk kimia dan pestisida kimia secara , serta pembuangan limbah rumah tangga ke dalam aliran sungai. Cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi kacang hijau pada tanah yang telah tercemar Cd adalah dengan menggunakan varietas kacang hijau yang toleran terhadap kadar Cd.

Penelitian ini menggunakan RAL dengan 2 faktor yaitu varietas kacang hijau (Kenari, Vima 1, dan Vima 2) dan konsentrasi Cd (0, 0.25, 0.50 dan 0.75 ppm) dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA, kemudian diuji lanjut menggunakan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf signifikasi 5%.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Cd antara 0.25-0.75 ppm menyebabkan terhambatnya tinggi tanaman, jumlah daun, rata-rata luas daun, kadar klorofil, berat kering total tanaman, berat kering akar, jumlah bunga, jumlah polong, dan berat biji pada tanaman kacang hijau. Interaksi varietas Kenari dengan konsentrasi Cd 0.50 ppm pada berat biji menunjukkan adanya toleransi terhadap kadar Cd. Sedangkan hasil indeks sensitivitas kacang hijau terhadap kadar Cd menunjukkan bahwa varietas Kenari dan Vima 1 termasuk kategori toleran dan Vima 2 termasuk kategori peka.

ENGLISH:

Mungbeans (Vigna radiata L.) is an important Leguminosae plant in Indonesia. Mungbeans have a source of vegetable protein such as minerals, pro vitamin A and vitamin B complex, in addition it is also rich of ascorbic acid (vitamin C). The production of green beans in Indonesia continuously decrease every year, so the government imports to needs of the community. One of the factors of decreasing mungbean production is soil contamination. In most parts of Indonesia, there has been soil contamination caused by Cd. The pollution comes from industrial waste disposal, mining, chemical fertilizer application and chemical pesticide, and the disposal of household waste into the river. The way to increase the production of mungbeans on Cd contaminated soil is to use mungbean varieties that are tolerant to Cd levels.

This research used RAL with 2 factors: mungbean varieties (Kenari, Vima 1, and Vima 2) and Cd concentration (0, 0.25, 0.50 and 0.75 ppm) with 12 treatment combinations and 3 replications. The data obtained were analyzed by ANOVA, then tested using DMRT (Duncan Multiple Range Test) with 5% significance level.

The results showed that the concentration of Cd between 0.25-0.75 ppm caused stunted plant height, leaf number, average leaf area, chlorophyll content, total dry weight of plant, root dry weight, amount of flower, pod number, and seed weight in mungbean plant. The interaction of Kenari varieties with Cd 0.50 ppm concentration in seed weight indicates tolerance to Cd content. While the results of sensitivity index of mungbeans to the level of Cd showed that the varieties of Kenari and Vima 1 included tolerant category and Vima 2 included sensitive category.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Savitri, Evika Sandi and Ahmad, Mujahidin
Keywords: Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.); Kadar Cd; Variety of Mungbeans (Vigna radiata L.); Level of Cd
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Zuhria Sulkha Amalia
Date Deposited: 28 Jun 2018 06:33
Last Modified: 28 Jun 2018 06:33
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/11661

Actions (login required)

View Item View Item