Formulasi dan uji pelepasan kuersetin ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) pada mikroemulsi dalam basis gel menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai fase minyak

Cahyani, Mariatik (2017) Formulasi dan uji pelepasan kuersetin ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) pada mikroemulsi dalam basis gel menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai fase minyak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
13670008.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

INDONESIA :

Daun jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu bahan alam yang diketahui mengandung senyawa kuersetin yang berpotensi sebagai antioksidan. Kuersetin memiliki sifat kelarutan yang rendah dalam air dan bioavaibilitas yang rendah. Oleh karena itu, diaplikasikan dalam bentuk sistem mikroemulsi. Formulasi mikroemulsi menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai fase minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik formulasi, serta untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap laju pelepasan kuersetin ekstrak daun P. guajava pada sediaan.

Ekstrak P. guajava diperoleh menggunakan metode ekstraksi ultrasonik dengan pelarut etanol 70%. Seluruh formulasi dilakukan evaluasi karakteristik sediaan, serta uji laju pelepasan kuersetin ekstrak daun P. guajava dengan menggunakan metode Franz Diffusion Cells.

Hasil penelitian evaluasi karakteristik menunjukkan bahwa seluruh formulasi memberikan hasil baik yang sesuai dengan spesifikasi standar masing-masing yang telah ditentukan. Fluks pelepasan kuersetin pada formulasi 1, 2, dan 3 mikroemulsi dalam basis gel berturut-turut adalah 7.493 ± 1.014, 9.487 ± 0.776 dan 7.217 ± 0.514. Hasil evaluasi karakteristik dan uji pelepasan, konsentrasi VCO yang optimal dengan laju pelepasan tinggi yaitu konsentrasi VCO sebesar 5%.

ENGLISH :

Guava leaves (Psidium guajava L.) is one of the natural ingredients known to contain compounds quercetin potential as antioxidants. Quercetin has a low solubility in water and its low bioavaibility. Therefore, is applied in the form of a microemulsion system. microemulsion formulations using Virgin Coconut Oil (VCO) as the oil phase. The purpose of this research is to know the physical characteristics of formulation, and to know the influence of Virgin Coconut Oil (VCO) concentration on the release rate of quercetin P. guajava leaf extract on preparations.

Extract of P. guajava was obtained using an ultrasonic extraction method with 70% etanol solvent. All the formulations were evaluated for the characteristics of preparation, and the test of the release rate of querticetin extract of P.guajava leaf by using Franz Diffusion Cells method.

The research results of the characteristic evaluation indicate that all formulations give good results, that according to their respective standard specifications that have been determined. Quercetin release fluxs of formulations 1, 2, and 3 microemulsions in the base of the gel in a row was 7.493 ± 1.014, 9.487 ± 0.776 and 7.217 ± 0.514. The results of characteristics evaluation and release test, the optimal VCO concentration with high release rate is VCO concentration of 5%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Bhagawan, Weka Sidha and Annisa, Rahmi
Keywords: Daun jambu biji (Psidium guajava L.); kuersetin, mikroemulsi; Virgin Coconut Oil (VCO); pelepasan; Guava leaves (Psidium guajava L.); quercetin; microemulsion; Virgin Coconut Oil (VCO); release
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Farmasi
Depositing User: Sayyidah Awwaliyah
Date Deposited: 08 Aug 2018 02:51
Last Modified: 08 Aug 2018 02:51
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/11503

Actions (login required)

View Item View Item