Fatimatussholichah, Dyah (2017) Pengaruh penambahan sukrosa terhadap nilai kuat tarik dan elongasi film gelatin kulit kaki ayam. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
13670006.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Gelatin merupakan suatu zat hasil dari denaturasi protein kolagen. Gelatin dapat diperoleh dari kulit maupun tulang hewan ternak seperti babi, sapi, bebek dan ayam. Akan tetapi, gelatin yang diperoleh dari babi haram dikonsumsi bagi muslim, sehingga diperlukan gelatin halal alternatif. Gelatin hasil ekstraksi dari kulit kaki ayam merupakan salah satu gelatin halal alternatif yang juga dapat menangani tingginya impor gelatin untuk sediaan farmasi di Indonesia. Kualitas gelatin dapat ditinjau dari kekuatan gelnya, semakin tinggi nilai kekuatan gelnya semakin baik kualitas gelatinnya. Salah satu bahan yang dapat ditambahkan pada gelatin untuk meningkatkan kekuatan gelnya adalah sukrosa. Selain itu, sukrosa merupakan salah satu plasticizer yang dapat memberikan atau meningkatkan sifat plastik suatu bahan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sukrosa terhadap sifat mekanis film gelatin dari kulit kaki ayam meliputi nilai kuat tarik dan elongasi.
Gelatin halal dari kulit kaki ayam diekstraksi menggunakan metode asam dengan pelarut asam sitrat 0,7% dan hidrolisis termal pada suhu 50oC selama 24 jam. Rendemen yang dihasilkan adalah 33,4%. Pembuatan film dilakukan dengan mencampurkan gelatin 6,67% dan sukrosa dengan varian konsentrasi 20%, 30%, 40%, dan 50%. Nilai kuat tarik dan elongasi masing-masing konsentrasi dibandingkan dengan nilai kuat tarik dan elongasi film gelatin tanpa penambahan sukrosa. Hasil menunjukkan adanya pengaruh terhadap nilai kuat tarik dan elongasi film pada masing-masing konsentrasi sukrosa. Nilai kuat tarik dan elongasi optimal terjadi pada konsentrasi gelatin dan sukrosa 30% dengan nilai kuat tarik 3,03 MPa dan nilai elongasi sebesar 152,02%.
ENGLISH:
Gelatin is a substance resulted from collagen protein denaturation. Gelatin can be gotten from animal skin or bones such as pig, cow, duck and chicken. However, pig’s gelatin is forbidden to be consumed by Moslem, thus it is necessary to have alternative gelatin. Gelatin resulted from the extract of the skin of chicken legs meets this alternative and also can handle the high import of gelatin in the preparation of medicine in Indonesia. The quality of gelatin can be seen from its gel strength is sucrose. Besides, sucrose is one of the plasticizer can be given or improve the plastic character of a tool. Thus, this research is done to acknowledge the influence of sucrose to the mechanical character of film gelatin from the skin of chicken legs through tensile strength and elongation.
The halal gelatin from the skin of chicken’s legs is extracted through acid method with citric acid solvent 0.7% and hydrolysis thermal in the degree 50oCfor 24 hours. The result of rendemen is 33.4%. The making of film is done through combining gelatin 6.67% and sucrose with variant concentration 20%, 30%, 40% and 50%. The value of tensile strength and elongation for each concentration as compared with the value of tensile strength and film gelatin elongation without the adding of sucrose. The result shows that there is influence to the tensile strength and elongation film in each sucrose concentration. The optimal value of tensile strength and elongation is found in the gelatin and sucrose concentration 30% with tensile strength 3,03 MPa and the value of elongation in the amount of 152,02%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Megawati, Dewi Sinta and Annisa, Rahmi | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Gelatin; sukrosa; kuat tarik dan elongasi; sucrose; tensile strength and elongation | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Farmasi | |||||||||
Depositing User: | Nur Fitriani | |||||||||
Date Deposited: | 10 Aug 2018 16:02 | |||||||||
Last Modified: | 10 Aug 2018 16:02 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/11366 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |