Faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan go public di Jakarta Islamic Index periode 2013-2015

Aziz, Chabibul (2017) Faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan go public di Jakarta Islamic Index periode 2013-2015. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (FullText)
10510010.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

INDONESIA:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal pada perusahaan yang go public di Jakarta Islamic Index periode 2013-2015. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, profitabilitas dan likuiditas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah struktur modal.

Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research/penelitian penjelasan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang go public di Jakarta Islamic Index periode 2013-2015. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh 14 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda.

Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa secara parsial hanya variabel ukuran perusahaan yang berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal. Sedangkan pertumbuhan aset, profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Adapun secara simultan ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal. Besarnya pengaruh tersebut adalah 0,263 atau 26,3%. Sedangkan sisanya 73,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.

ENGLISH:

This research aims to determine and analyze the factors affecting the capital structure of companies go public in Jakarta Islamic Index period 2013-2015. The used independent variables in this study are size, asset growth, profitability and liquidity. While the dependent variable in this research is capital structure.

This research is explanatory research. The population in this study are all companies go public in Jakarta Islamic Index period 2013-2015. The sample was taken by using purposive sampling method, and obtained 14 companies. The method used in this study using Multiple Linear Regression.

Based on the results of data analysis concluded that partially only variable size of companies have a significant positive effect on capital structure. While asset growth, profitability and liquidity haven’t effect on capital structure. And the simultaneously of the companies variable size, asset growth, profitability and liquidity have affect to capital structure. The magnitude of this effect is 0.263 or 26.3%. While the remaining 73.7% influenced by other factors outside this study.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Fitriyah, Fitriyah
Keywords: Struktur modal; ukuran perusahaan; pertumbuhan aset; profitabilitas dan likuiditas; Capital structure; size; asset growth; profitability and liquidity
Departement: Fakultas Ekonomi > Jurusan Manajemen
Depositing User: Zuhria Sulkha Amalia
Date Deposited: 23 Jul 2018 04:45
Last Modified: 23 Jul 2018 04:45
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/11225

Actions (login required)

View Item View Item