Identifikasi komponen penyusun minyak atsiri kulit jeruk manis (Citrus sinensis l.) asal Selorejo dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram

Alfianur, Alfianur (2017) Identifikasi komponen penyusun minyak atsiri kulit jeruk manis (Citrus sinensis l.) asal Selorejo dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
13630118.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

INDONESIA:

Minyak Atsiri merupakan salah satu jenis minyak yang dihasilkan dari berbagai bagian tumbuhan, berwujud cairan kental pada suhu ruang dan mudah menguap, sehingga memberikan aroma yang khas. Minyak atsiri kulit jeruk digunakan dalam dunia farmakologi salah satunya sebagai senyawa antibakteri. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS metode one way anova. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: Fhit ≥ Ftab maka perlakuan variasi konsentrasi minyak atsiri terdapat pengaruh, sehingga (terima H1, tolak H0). Minyak atsiri kulit jeruk diperoleh dari hasil pemisahan menggunakan metode destilasi uap air. Metode destilasi uap air memiliki keunggulan yaitu minyak yang dihasilkan lebih murni, sederhana dan ramah lingkungan karena tidak melibatkan pelarut berbahaya. Adapun randemen yang dihasilkan adalah sebesar 0,1%. hasil identifikasi kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM) menunjukkan bahwa Minyak atsiri kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis L.) memiliki komponen senyawa dl-limonen sebesar 99,78% dan Octamethyl-Cyclotetrasiloxane yang merupakan senyawa hidrokarbon sebesar 0,22%. Minyak atsiri kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis L.) yang diperoleh dibuat dengan berbagai kosentrasi (0,25; 2; 10; 100; dan 500 mg/mL). Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode kertas cakram (disc diffusion method) memberikan efek terhadap bakteri uji berupa zona bening disekitar kertas cakram dengan rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan berturut-turut 2; 6,7; 7,5; 8,1; dan 10,9 mm untuk Staphylococcus aureus dan 0; 0; 0; 2,4; dan 2,9 untuk Escherichia coli.

ENGLISH:

Essential oil is one type of oil produced from various parts of plants, form by thick liquid at room temperature but easily evaporate, until confer the distinctive aroma. The essential oil of citrus peel used in pharmacological world, one of them as an antibacterial compound. This research was experimental using Randomized Complete Random Design (RAL) which was then analyzed using SPSS method of one way anova. The results show that: Fhit ≥ Ftab then the treatment of variations concentration of essential oils have an effect, so (accept H1, reject H0). The essential oil of citrus peel is obtained from separated by water-steam distillation method. Water-steam distillation method has the advantage that the oil produced more pure, simple and environmentally friendly because does not involve dangerous solvents. The resulting yield is 0.1%. The result of identification of Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (KG-SM) shows that the essential oil of citrus fruits (Citrus sinensis L.) has a component of dl-limonene compound is 99.78% and Octamethyl-Cyclotetrasiloxane which is a hydrocarbon compound is 0.22% . The essential oil of sweet orange peel (Citrus sinensis L.) obtained with variation concentrations are (0.25, 2, 10, 100, and 500 mg / mL). The antibacterial activity test was performed using disc diffusion method giving effect to test bacteria form inhibitor zone around the paper disc with the average diameter of inhibited zone respectively 2; 6.7; 7.5; 8.1; and 10.9 mm for Staphylococcus aureus and 0; 0; 0; 2.4; and 2.9 for Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Ningsih, Rachmawati and Fahruddin, M. Mukhlis
Keywords: Antibakteri; Escherichia coli; Destilasi Uap Air; Metode Kertas Cakram; Minyak Atsiri kulit jeruk Manis; Staphylococcus aureus; Antibacterial; Escherichia coli; Essential Oil of sweet Orange Peel (Citrus sinensis L.); Water-Steam Distillation
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia
Depositing User: Durrotun Nafisah
Date Deposited: 27 Apr 2018 03:35
Last Modified: 27 Apr 2018 03:35
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/11031

Actions (login required)

View Item View Item