Kholil, Abdullah (2017) Analisis fisis briket arang berbahan alami kulit buah Salak dan pelepah Salak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
12640054.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat bagaimana pengaruh komposisi massa dan tekanan pengepresan terhadap laju pembakaran dan nilai kalor briket untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat tentang bahan bakar dengan bertambahnya hari kian menipis. Sebagai bahan emisi pengganti bahan bakar yang kian langkah.
Pada penelitian ini menggunakan bahan pelepah salak dan kulit salak. Penelitian ini menggunakan metode karbonisasi. Pelepah salak dikarbonisasi menggunakan furnance sedangkan kulit salak dikarbonisasi menggunakan menggunakan drum kiln. Lalu arang dihaluskan dengan ayakan 60 dan 100 mess. Selanjutnya dicetak dengan menggunakan alat pengepres hidrolik dengan variasi komposisi pelepah salak dan kulit salak 75:25, 25:75, 50:50, 100:0, 0:100 sedangkan untuk variasi tekanan pengepresan menggunakan 50 kg/cm2, 100 kg/cm2 dan 150 kg/cm2 dengan campuran tepung tapioka 5% sebagai perekat. Setelah bahan dilakukan pengepresan selanjutnya bahan dikeringkan dengan oven pada suhu 60o C selama 24 jam. Selanjutnya briket dikeluarkan dan diangin-anginkan selama 24 jam.
Dari hasil menunjukkan bahwa dengan menggunakan variasi komposisi 75% pelepah salak dan 25% kulit salak memberikan pengaruh signifikan dengan laju densitas yaitu 0,778 gr/cm3 dengan variasi tekanan 150 kg/cm2. Sedangkan untuk laju pembakaran selama briket menjadi api diperoleh nilai tertinggi dengan variasi komposisi 75% pelepah salak dengan nilai tertinggi 35,17 menit dengan tekanan pengepresan 150 kg/cm2. Sedangkan laju pembakaran setelah api habis menjadi bara diperoleh nilai tertinggi sebesar 153.01 menit dengan variasi 75% pelepah salak dan variasi tekanan 150 kg/cm2 sedangkan pengujian nilai kalor menggunakan boom kalorimeter diperoleh nilai tertinggi pada variasi komposisi 75% pelepah salak sebesar 5250,9 cal/gram. Hal ini memenuhi standar mutu dan karakteristik briket rumah tangga atau lebih besar dari 4000 cal/gram.
ENGLISH:
This study aims to provide information to society about how the influence of mass composition and pressing pressures toward combustion rate and calorific value of briquettes to solve community problems about fuel with increasing thinning days. As fuel replacement emissions are increasingly rare.
This study uses the zalacca bark and stem. This research uses carbonization method. The zalacca stem is carbonized using furnace while the zalacca bark is carbonized using a kiln drum. Then the charcoal is smoothened with 60 and 100 meshes. Then, printed using a hydraulic press tool with a composition variety of zalacca bark and stem 75:25, 25:75, 50:50, 100: 0, 0: 100 while for pressing pressure variations using 50 kg/cm2, 100 kg/cm2 and 150 kg/cm2 with a blend of 5% tapioca flour as an adhesive. After the ingredients are pressed, the ingredients are dried by baking at 60° C for 24 hours. Then the briquettes are removed and aerated for 24 hours.
The result shows that by using composition variation 75% of zalacca bark and 25% zalacca stem giving significant influence with density rate that is 0,778 gr/cm3 with pressure variation 150 kg/cm2. While for burning rate during briquette becomes fire obtained the highest value with composition variation 75% and zalacca stem with the highest value 35.17 minutes with pressing pressure 150 kg/cm2. While the rate of burning after the fire runs out to coals obtained the highest value 153.01 minutes with a variation 75% of the zalacca bark and the pressure variation 150 kg/cm2 while testing the calorific value using calorimeter boom obtained the highest value on the composition variation 75% of zalacca stem amount of 5250.9 cal/gram. It meets the quality standards and characteristics of household briquettes or greater than 4000 cal/gram.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Abtokhi, Ahmad and Basid, Abdul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Briket; Arang; Kulit Buah salak; Pelepah Salak; Briquette; Charcoal; Zalacca Bark; Zalacca Stem | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika | |||||||||
Depositing User: | Zuhria Sulkha Amalia | |||||||||
Date Deposited: | 19 Apr 2018 10:22 | |||||||||
Last Modified: | 19 Apr 2018 10:22 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/10790 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |