Ni’mah, Nazilatun (2017) Pengaruh konsentrasi HCl terhadap proses demineralisasi pada produksi gelatin dari tulang ayam broiler (Gallus domesticus). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
13630044.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) |
Abstract
INDONESIA:
Ayam broiler merupakan galur ayam hasil rekayasa teknologi yang siap dipotong pada usia relatif muda dan menghasilkan kualitas daging berserat lunak. Tulang ayam broiler mengandung protein yaitu kolagen yang dapat dikonversi menjadi gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HCl terhadap hasil rendemen pada produksi gelatin dari tulang ayam broiler (Gallus domesticus), mengetahui hasil terbaik pada uji kualitas gelatin dengan variasi konsentrasi HCl dan mengetahui gugus fungsi dari spektra FTIR gelatin dari hasil tulang ayam broiler (Gallus domesticus).
Jenis penelitian yang dilakukan adalah experimental laboratory, yang meliputi: preparasi sampel, isolasi gelatin dari tulang ayam broiler, perendaman tulang ayam broiler, ekstraksi gelatin dari tulang ayam broiler, pemekatan gelatin, dan pengeringan gelatin. Kemudian dilakukan uji kualitas gelatin meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein, stabilitas emulsi, kekuatan gel dan nilai keasaman (pH). Dan terakhir dilakukan identifikasi gugus fungsi gelatin yang terbaik pada uji kualitas dengan spektrofotometer FTIR.
Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh rendemen dari variasi konsentrasi, semakin tinggi konsentasi. maka semakin besar rendemen. Konsentrasi HCl terbaik pada pembuatan gelatin dari tulang ayam broiler yaitu menggunakan konsentrasi HCl 6% sebesar 3,682%. Hasil uji kualitas terbaik yaitu konsentrasi HCl 6% pada masing-masing parameter yaitu kadar air 11,78%, kadar abu 1,52%, kadar protein 75,3063%, stabilitas emulsi 62,3945%, kekuatan gel 9,8 N dan nilai pH 4,7760. Gugus fungsi dari gelatin tulang ayam pada konsentrasi HCl 6% yaitu muncul pada bilangan gelombang antara lain 3436,583 cm^(-1), 2927,058 dan 2860,017 cm^(-1), 1639,557 cm^(-1), 1544,436 cm^(-1) dan 1067,656 cm^(-1).
ENGLISH:
Broiler chickens are technologically engineered chicken breeds that are ready to cut at a relatively young age and produce quality soft fibrous meats. Chicken Broiler bones contain protein that is collagen that can be converted into gelatin. The aims of this research is to know effect of variation of HCl concentration on rendemen of gelatin production from broiler bone (Gallus domesticus), to know the best result on gelatin quality test with variation of HCl concentration and to know functional group of FTIR gelatin spectra from broiler chicken (Gallus domesticus).
This research is experimental laboratory, that includes: sample preparation, gelatin isolation from broiler bone, broiler bone, gelatin extraction from broiler bone, gelatin concentration, and gelatin drying. Then tested the quality of gelatin including rendement, moisture content, ash content, protein content, emulsion stability, gel strength and acidity value (pH). Finally, identification functional group of the best gelatin on quality test with FTIR spectrophotometer.
The results show that there is the influence of rendement from concentration. The best concentration of HCl on gelatin production from chicken Broiler bone use 6% HCl concentration is 3,682%. The best concentration of HCl is 6% include: water content 11,78%, ash content 1,52%, protein content 75,3063%, emulsion stability 62,3946%, gel strength 9,8N and pH value 4,7760. Functional group of gelatin the chicken Broiler bone include 3436,583 cm^(-1), 2927,058 and 2860,017 cm^(-1), 1639,557 cm^(-1), 1544,436 cm^(-1) and 1067,656 cm^(-1).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Amalia, Suci and Imamudin, Mochamad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Tulang Ayam Broiler; Protein; Kolagen; Gelatin; Metode Asam; Chicken Broiler Bone; Protein; Collagen; Gelatin; Acid Method | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Durrotun Nafisah | |||||||||
Date Deposited: | 27 Apr 2018 10:04 | |||||||||
Last Modified: | 12 Jun 2023 09:47 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/10734 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |