Pengaruh penambahan gum Arab pada gel lidah buaya (Aloe vera) sebagai edible coating terhadap sifat fisik dan kadar vitamin C buah stroberi (Fragaria x ananassa var Duchesne)

Zumairy, Merza (2018) Pengaruh penambahan gum Arab pada gel lidah buaya (Aloe vera) sebagai edible coating terhadap sifat fisik dan kadar vitamin C buah stroberi (Fragaria x ananassa var Duchesne). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
11620044.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

INDONESIA:

F. x ananassa var Duchesne merupakan buah yang memiliki masa simpan yang pendek yaitu berkisar 1-2 hari. Buah F. x ananassa var Duchesne kaya akan nutrisi salah satunya kandungan vitamin C yang tinggi yaitu 60 mg/100mg. Namun, masa simpan yang pendek membuat buah ini rentan terhadap kerusakan fisik maupun nonfisik, sehingga diperlukan penanganan yang baik selama penyimpanan salah satunya dengan cara memberi bahan pelapis (coating) untuk menjaga kualitas serta memperpanjang masa simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gum arab pada gel lidah buaya sebagai edible coating terhadap sifat fisik dan kadar vitamin C buah F. x ananassa var Duchesne selama masa simpan dalam suhu ruang.

Penelitian ini berjenis eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) nonfaktorial yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Konsentrasi Gum arab yang digunakan yaitu 0,1%; 0,3%; dan 0,5%. Parameter dalam penelitian ini adalah susut bobot, tekstur, perubahan warna (ΔE), dan kadar vitamin C, yang diamati selama masa simpan dalam suhu ruang setiap 2 hari sekali. Analisis data menggunakan ANAVA (analisis varian) satu jalur (one way) dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) 5%.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa simpan buah F. x ananassa var Duchesne yang disimpan pada suhu ruang mencapai 4 hari. Formula GLB+GA2 (gel lidah buaya+gum arab 0,3%) adalah yang paling baik mempertahankan tekstur buah F. x ananassa var Duchesne. Formulasi dalam penelitian ini tidak dapat mengatasi peningkatan susut bobot, perubahan warna (ΔE), dan kadar vitamin C buah F. x ananassa var Duchesne selama masa simpan dalam suhu ruang.

ENGLISH:

Strawberry (F. x ananassa var Duchesne) has a short shelf life that ranges from 1-2 days. F. x ananassa var Duchesne has contain 60 mg/100g vitamin C. Short shelf life makes these fruits susceptible to physical or nonphysical damage. F. x ananassa var Duchesne requiring a good handling, one of good handling is coating materials to maintain quality and extend shelf life. The purpose of this study was to determine the effect of gum arabic addition on aloe vera gel as an edible coating on physical properties and vitamin C content of strawberry fruit (F. x ananassa var Duchesne) during shelf life in room temperature.

This experimental type with complete non factorial randomized design (RAL) consisting of 5 treatments with 5 replications. The concentration of gum arabic used was 0,1%; 0,3%; and 0,5%. The parameters in this study were weight loss, texture, discoloration (ΔE), and vitamin C levels, which were observed during the shelf life at room temperature every 2 days. Data analysis using ANOVA (one way varian analysis) with 5% DMRT (Duncan Multiple Range Test).

The results showed that the storage time of F. x ananassa var Duchesne stored at room temperature reached 4 days. GLB + GA2 formula (aloe vera gel + 0.3% arabic gum) is best retained the texture of F. x ananassa var Duchesne. The formulations in this study were unable to cope with increased weight loss, discoloration (ΔE), and vitamin C levels of strawberries during shelf life at room temperature.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Holil, Kholifah and Syarifah, Umaiyatus
Keywords: Gum Arab; Lidah Buaya; Edible Coating; Stroberi; Gum Arabic, Aloe Vera; Edible Coating; Strawberry
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Heni Kurnia Ningsih
Date Deposited: 27 Apr 2018 02:57
Last Modified: 27 Apr 2018 02:57
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/10513

Actions (login required)

View Item View Item