Perancangan museum kuliner nusantara di Kota Batu Jawa Timur: Tema analogi ikan

Arifiansyah, Febri Ramadhan (2017) Perancangan museum kuliner nusantara di Kota Batu Jawa Timur: Tema analogi ikan. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
12660070.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (12MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Indonesia memiliki keanekaragaman Kuliner yang merupakan warisan dari nenek moyang yang harus kita lestarikan . Keanekaragaman Kuliner Tradisional yang dimiliki merupakan ciri dan indentitas suatu daerah .Berbagai masakan Tradisional Indoesia memiliki nilai kelezatan yang tinggi dan mempunyai daya tarik tersendiri , serta sebagai salah satu aset budaya nasional yang patut di jaga dan dilestarikan .

Museum Kuliner merupakan tempat belajar sambil berwisata yang dilakukan bersama-sama dengan tujuan utamanya adalah mengenal berbagai macam kuliner tradisional di nusantara. Perancangan Museum kuliner dapat menjadi sebuah wisata yang berskala nasional dan Internasional dalam perancangan sebuah wisata yang arsitektural dan penerapan tema Analogi pada rancangannya.Museum kuliner juga merupakan wisata kuliner yang menawarkan kuliner khas nusantara kepada tiap pengunjungnya.

Metode kajian dari perancangan ini meliputi metode pengumpulan data, studi literatur, survey lapangan dan studi banding mengenai tema objek perancangan yang telah dilakukan pada objek terntentu dalam perancangan museum kuliner ini mengambil Tema analogi bentuk ini menggunakan bentuk ikan karena ikan mempunyai banyak sekali manfaatnya . Karena Ikan merupakan salah satu makanan yang menjadi hidangan pokok jutaan manusia. Selain itu Ikan juga mempunyai filosi sendiri.

Hasil dari Perancangan Museum Kuliner Nusantara di Kota Batu ini diharapkan dapat menjadi salah satu Tempat Wisata yang edukatif dan rekreatif .

ENGLISH:

Indonesia has the culinary diversity that is inherited from the ancestors that must be preserved. Traditional Culinary Diversity has the hallmark and identity of a region. Various Indonesian Traditional cuisine has high delicacy and special attraction, as well as one of the national cultural assets that should be guarded and preserved.

Culinary Museum is a place to learn while traveling that is done jointly to know a wide variety of traditional cuisine in Nusantara. The design of the culinary museum can be a nation-wide tour and the International in designing an architectural tour and the application of theme analogy in its design. Culinary Museum is also a culinary tour that offers Nusantara unique culinary to the visitors.

The methods of the research of this design included methods of data collection, literature studies, field surveys and comparative studies on the theme of the design objects that had been done on a particular object in the design of this culinary museum in taking theme analogy, this shape used the shape of fish because the fish had a lot of benefits and a staple dish of food for humans in millions and Fish also had the philosophy.

The results of the design of Nusantara culinary museum in Batu is expected to be one of educative and entertainment places of the tour

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Wismantara, Pudji Pratitis and Mutiara, Elok
Keywords: Museum Kuliner; Analogi Ikan; kuliner Nusantara; Culinary Museum; Fish Analogy; Nusantara (Archipelago) culinary
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Teknik Arsitektur
Depositing User: Ismail Alim Prayogi
Date Deposited: 31 Mar 2018 08:18
Last Modified: 31 Mar 2018 08:18
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/10029

Actions (login required)

View Item View Item